Seblak adalah makanan Indonesia, umumnya adalah makan khas dari Sunda Jawa Barat yang bercita rasa gurih dan pedas, yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari atau olahan daging sapi, dimasak dengan bumbu tertentu. Seblak adalah makanan khas Bandung, Jawa Barat. Seblak kini menjadi makanan jajanan jalanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat terutama di daerah Jawa Barat dan Jabodetabek. Seblak disajikan di rumah makan dan warung, serta dijajakan di gerobak pedagang keliling. Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan juga kemasan.
Cara Membuat Seblak Mie
Bahan :
- 1 bks mie instant
- 1 btr telur
- 4 btr bakso
- 2 ceker
- 1 btg daun bawang
- Saos Sambal
- Kecap
- Merica
- Garam
- Gula
- 150-200 ml air
Bumbu halus :
- 2 biji cabe kriting
- 10 biji cabe rawit
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
Caranya :
1. Siapkan bahan dan bumbu halus.
2. Siapkan saos, kecap dan sedikit minyak untuk menumis bumbu.
3. Tumis bumbu hingga harum.
4. Masukkan telur (biarkan saja jangan terlalu diaduk supaya pecahan telur tidak terlalu hancur).
5. Kemudian masukkan juga bakso dan ceker, lalu beri air, tunggu hingga mendidih, masukkan mie.
6. Beri tambahan saos sambal, kecap manis dan garam, gula dan merica juga bumbu mie sesuai selera.
7. Koreksi rasa dan masak kurang lebih 7 menit sampai mie matang.
8. Sajikan ketika hangat.
Seperti gambar di bawah ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar